Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Содержание
  1. Хранение
  2. В холодильнике
  3. В морозилке
  4. В сахаре
  5. Как правильно хранить клубнику для продажи
  6. Как посадить клубнику саженцами в квартире
  7. В какую емкость сажать
  8. В какую почву (субстрат)
  9. Подготовка рассады
  10. Непосредственная посадка саженцев
  11. Как ухаживать после посадки
  12. бЮПЕМЭЕ ХГ БХЙРНПХХ ЯЮДНБНИ ЙКСАМХЙХ, ГЕЛКЪМХЙХ БЮМХКЭМНЕ Я ВЕПМШЛ ОЕПЖЕЛ
  13. Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
  14. Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:
  15. Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?
  16. Как хранить продукты из клубники
  17. Как хранить клубнику:
  18. Залейте клубнику пектиновым сиропом
  19. Заморозка клубники: все «за» и «против»
  20. Способы заморозки
  21. Хранение ягоды в морозильной камере целиком
  22. Сухая заморозка
  23. Земляника в морозилке на зиму
  24. Заморозка ягоды с сахаром без варки
  25. Заморозка ягодного пюре
  26. Заморозка ягоды с сахарным сиропом
  27. Делаем заготовки на зиму
  28. Закладка в холодильник
  29. Замораживание целиком
  30. Пюре из ягод в морозильнике
  31. Размораживаем правильно
  32. В сахарном сиропе
  33. С пектиновым сиропом
  34. Засушиваем
  35. Как правильно хранить клубнику в холодильнике.
  36. Температурный режим и сроки.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

Место Температура Сколько хранится
Отделение для овощей 0…+2 ℃ Одну неделю
Другая полка +6 ℃ и выше До 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи. Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Как посадить клубнику саженцами в квартире

Чтобы вырастить клубнику дома, нужна рассада. Если выбрали сорт, можете купить саженцы на ярмарке, в специализированном магазине или питомнике. Чтобы посадить клубнику дома на подоконнике, выкопала пару кустиков сорта Брайтон с укорененными розетками на даче у друзей.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Не покупайте саженцы на стихийных рынках, вам продадут обычный сорт клубники, выдав за ремонтантный.

Выбрали сорт, а в магазине нет саженцев? Прочтите как посадить клубнику семенами, чтобы вырастить дома сладкую и сочную ягоду.

Пробовали выращивать клубнику в квартире?

ДаНет

В какую емкость сажать

Клубнику можете посадить в контейнеры из пластмассы, ящики и цветочные горшки. Корни у кустиков поверхностные, поэтому выбирайте емкость по размеру больше в ширину, чем в глубину. Можете использовать длинные пластиковые ящики на 10-15 л земли. При посадке саженцев соблюдайте дистанцию между ними не менее 20 см. Обязательное условие дренажные отверстия и поддон для сбора воды. Для посадки саженцев купила в магазине пластиковые горшки объемом на 3 л с поддоном.


Глиняные горшки – самая удобная емкость для клубники

В какую почву (субстрат)

Для выращивания клубники почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной с правильной нейтральной или слабокислой реакций (рН 5,5-6,5).

Можете купить специальный грунт для овощей или цветов. Чтобы обеспечить клубничке полноценное развитие, подготовила самостоятельно субстрат.

  1. Смешала в равных частях землю, торф и перегной и продезинфицировала слабым раствором перманганата калия.
  2. Затем взяла опилки (3 части на 10 частей земли) и замочила в растворе мочевины (2 ст. л. на 3 л воды), будет достаточно на 10 кг опилок
  3. Через 3 часа добавила к опилкам 1 стакан песка и мела, соединила с земляным субстратом и перемешала.
  4. Чтобы удобрить почвенный грунт, приготовила питательный раствор, развела 0,5 ч. л. медного купороса, 1 стакан коровяка в трех литрах воды и добавила в субстрат.


Такую розетку на усах можно брать для укоренения дома в горшок

Подготовка рассады

Если вы купили рассаду в горшочках, пересаживайте растение способом перевалки в емкость большего объема. Корни растения защищены и быстро приживутся. У меня способ посадки розетками, поэтому отобрала самый крупный и здоровый посадочный материал от материнского растения. Затем удалила лишние листья, оставив два молоденьких. Чтобы обеспечить кустикам период покоя (14 дней), положила их в миску, присыпала корешки землей и поставила в прохладное место (температура +10-15 градусов).

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Выбирайте только первую розетку от материнского куста.

Непосредственная посадка саженцев

  1. Сначала насыпала в горшок дренажный слой из керамзита (5 см), затем добавила подготовленного субстрата примерно наполовину емкости.
  2. Из миски достала рассаду, отряхнула землю и окунула корешки в слабый раствор марганцовки на пару минут.
  3. Затем расправила корни, опустила в земельный грунт и досыпала подготовленного субстрата до точки роста (сердечка), не заглубляя ее сильно.
  4. Если у саженца длинные корешки не помещаются в горшок, обрезаю и обрабатываю их слабым раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).
  5. Аккуратно руками прижала почву вокруг кустика и полила водой комнатной температуры.
  6. Таким образом рассадила саженцы, осталось ухаживать за ними.


При посадке точка роста выше уровня почвенного грунта

Как ухаживать после посадки

Длительность светового дня клубники – 12-14 часов, температура комнатного воздуха не менее +18-20 градусов. Если градусник термометра опускается ниже, включите обогреватель. Чтобы кустики хорошо чувствовали себя, поставьте горшки на самом солнечном месте. Это южный и юго-западный подоконник. Если в квартире только восточная или северная сторона, организуйте дополнительное освещение люминесцентными лампами, особенно в зимнее время. Включайте дважды в день с 8.00 до 11.00 утром и с 16:00 до 19:00. Также не забывайте увлажнять почвенный грунт.

Топовые статьи : Маринованные маслята на зиму

Собрали урожай клубники, но не знаете что делать? Недавно я рассказала как хранить клубнику, чтобы потом добавить сахарку и подать на стол. Обязательно посмотрите :).

бЮПЕМЭЕ ХГ БХЙРНПХХ ЯЮДНБНИ ЙКСАМХЙХ, ГЕЛКЪМХЙХ БЮМХКЭМНЕ Я ВЕПМШЛ ОЕПЖЕЛ

пЕЖЕОР НР яБЕРШ-sarsmis. рЕЙЯР яБЕРШ:

  • 1 ЙЦ ЙКСАМХЙХ
  • 2 ЯР. К МЮРСПЮКЭМНЦН БЮМХКЭМНЦН ЯЮУЮПЮ
  • 5 ЦНПНЬХМ ВЕПМНЦН ОЕПЖЮ (Ъ ДНАЮБКЪКЮ 10)
  • 500 Ц ЯОЕЖХЮКЭМНЦН ЯЮУЮПЮ ДКЪ БЮПЕМЭЪ Dansukker(АПЮКЮ 800 ЦП. НАШВМНЦН ЯЮУ. ОЕЯЙЮ)
  • 2 ЯР. К КХЛНММНЦН ЯНЙЮ

нВХЫЕММСЧ ЙКСАМХЙС, СКНФХРЭ Б ЙЮЯРПЧКЧ, ОЕПЕЯШОЮЪ БЮМХКЭМШЛ Х НАШВМШЛ ЯЮУЮПНЛ. оНДНФДЮРЭ ОНЙЮ БШЯРСОХРЭ ЯНЙ. вЕПМШИ ОЕПЕЖ ЙПСОМН ПЮЯРНКНВЭ Б ЯРСОЙЕ, ДНАЮБХРЭ Й ЙКСАМХЙЕ. бКХРЭ КХЛНММШИ ЯНЙ Х ОНЯРЮБХРЭ ЙЮЯРПЧКЧ МЮ ЯКЮАШИ НЦНМЭ. дЮРЭ ГЮЙХОЕРЭ, ЯМЪРЭ ОЕМС. бЮПХРЭ 5-10 ЛХМСР (ГЮБХЯХР НР ЯНПРЮ ЙКСАМХЙХ, ВЕЛ АНКЭЬЕ ЯНЙЮ НАПЮГНБЮКНЯЭ, РЕЛ АНКЭЬЕ БЮПХРЭ) яМЪРЭ Я НЦМЪ. нЯРСДХРЭ Б РЕВЕМХЕ 30 ЛХМСР, БПЕЛЪ НР БПЕЛЕМХ ОНЛЕЬХБЮЪ. пЮГКХРЭ ОН ЯРЕПХКХГНБЮММШЛ АЮМЙЮЛ, ГЮЙПШРЭ ЙПШЬЙЮЛХ. оЕПЖЮ Ъ ЙЮЙ БХДХРЕ, МЕ ОНФЮКЕКЮ. лМЕ ЙЮФЕРЯЪ 5 ЬРСЙ ЪБМН ЛЮКНБЮРН АСДЕР) дЮ Х ОЕПЕЖ, ЙНМЕВМН, ЛНФЕР АШРЭ ПЮГМШЛ ОН НЯРПНРЕ. бНР ЛНИ АШК ЙЮЙНИ РН БХДХЛН ЯРЮПЕМЭЙХИ Х ОНРПЕАНБЮК ХЛЕММН РЮЙНЦН ЙНК-БЮ, ВРНАШ НЫСРХРЭ Х ЮПНЛЮР ЕЦН Х НЯРПНРС.гЮЛЕВЮМХЪ:

  1. оН БНКЕ ЯКСВЮЪ С ЛЕМЪ АШКЮ ДБНИМЮЪ ОНПЖХЪ.
  2. кХЛНМЮ С ЛЕМЪ МЕ АШКН, ХДРХ ГЮ МХЛ ОН ФЮПЕ ПЕЬХРЕКЭМН МЕ УНРЕКНЯЭ, ОНЩРНЛС ДНАЮБХКЮ МЮ 2 ОНПЖХХ БЮПЕМЭЪ ОЮЙЕРХЙ 10Ц КХЛНММНИ ЙХЯКНРШ.
  3. бЮМХКЭМШИ ЯЮУЮП ГЮЙНМВХКЯЪ, ОНЩРНЛС ГЮ МХЛ ЛМЕ РНФЕ МЕ УНРЕКНЯЭ ХДРХ ОН ФЮПЕ. х Ъ ОНКНФХКЮ Б БЮПЕМЭЕ ЯРПСВНЙ БЮМХКХ.
  4. нВЕМЭ БЙСЯМН Х ЮПНЛЮРМН!!

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?

Хранение крыжовника

Смородину, как и другие ягоды, очень сложно хранить. Если вы хотите, чтобы он сохранял весь свой великолепный вкус хотя бы две недели, вам нужно как можно тщательнее его рассортировать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если у вас его нет, смело используйте пластиковую тару, сразу после выкладывания смородины обязательно покажите сверху бумажную салфетку, которая впитает лишнюю влагу.

Также эту ягоду можно смело замораживать. В этом случае вы можете себе позволить сразу расфасовать смородину по порциям и в таком виде заморозить. Так как эти ягоды имеют достаточно толстую оболочку, они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Как хранить продукты из клубники

Готовят из садовой культуры много заготовок на зиму. Это и варенье, и повидло, и компоты. Но чтобы сохранить пользу продуктов из клубники, надо правильно их хранить.

Варенье из плодов клубники часто плесневеет. Причинами этого может быть некачественная ягода, маленькое количество сахара. От крышек, их плотности зависит проникновение воздуха внутрь заготовки. Рекомендуют закатывать банки с вареньем металлическими крышками.

Протертые ягоды сохраняют свежесть только в холодильнике на протяжении 3-6 месяцев. Можно пюре заморозить, но при этом вкус его после размораживания изменится. Оно будет не таким ароматным и вкусным.

Компоты с земляникой ставят на хранение в холодильник. Если они под закруткой, то можно в подвал или погреб, где темно и прохладно. Употребить заготовку надо в течение года.

Вино из ягоды делают часто. Хранят напиток в бутылях из темного стекла. Если вино некрепкое, то долго его нельзя держать.

Все десерты и напитки на основе клубники реализуют за 1 месяц — полгода

Если сверху появится плесень, то нужно поторопиться с употреблением, осторожно убрав пленку

Как хранить клубнику:

  • Лучше всего клубнику хранить в коробках из прочного картона или деревянных с предусмотренными отверстиями для вентиляции. Ни в коем случае не храните клубнику в пластиковой таре, тем более закрытой крышкой (ягоды должны «дышать»).
  • Клубника — продукт скоропортящийся, поэтому не покупайте большое количество ягод, если не собираетесь из них что-либо готовить. Свежие ягоды храните в холодильнике не более 2 дней и не мойте, иначе клубника потечет и начнет гнить. Оптимальная температура для хранения клубники не должна превышать 20 градусов по Цельсию.

  • Мойте ягоды перед едой, иначе они потекут, утратят былой вид и соответсвенно вкус.
  • Для того, чтобы клубнику сохранить в холодильнике как можно дольше, на плоскую тарелку уложите сухие ягоды клубники одним слоем и накройте пищевой пленкой.

Клубнику можно заморозить, таким образом вы сохраните все полезные вещества и сможете наслаждаться ягодами на протяжении 10 месяцев. Для того, чтобы Ваши ягоды не растеклись после разморозки, отправляйте в морозилку крепкие и сухие ягоды. В случае не самых привлекательных ягод — клубнику пюрируйте и заморозьте, затем добавляйте в коктейли, каши, пироги. Также можно засыпать ягоды сахаром (на 1 килограмм клубники — 200 грамм сахара), так при разморозке Вы получите вкуснейший клубничный сироп. Обычно в сахаре хранят нарезанные ягоды.

Сохраните клубнику в сахарном сиропе. Клубника в сахарном сиропе очень похожа на варенье. Вам понадобится 800 грамм клубники, 400 грамм сахара и 3 стакана воды.Клубнику промойте и опустите в кипяток на 45 секунд. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом из воды и сахара. Банки закройте крышечками и храните в темном, прохладном месте.

Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Способы заморозки

Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев

Размораживаем правильно

Плоды рекомендуется размораживать естественным путем. Не нужно пользоваться микроволновкой или теплой водой. Лучше всего емкость перенести из морозилки на верхнюю полку и дождаться естественного размораживания.

В сахарном сиропе

Один из видов продления жизни клубнике. Он похож на варенье. На 1 кг ягод используют 500 г сахара. Готовка происходит в несколько этапов:

  • Промывают и очищают ягоды.
  • Опускают в кипяток на 30 – 60 с.
  • Стерилизуют банки.
  • Готовят сироп из воды и сахара.
  • В банки распределяют плоды.
  • Заливают сиропом.
  • Закрывают банки.

В таком виде хранения длиться 5 – 6 месяцев. Лучше разместить банки в прохладном месте.

С пектиновым сиропом

Пектиновый сироп готовят на основе пектина, выделенного из яблок. Состав продается в сухом виде. На упаковке указана инструкция по приготовлению и использованию. Для каждого производителя процедура отличается.

Пектиновый сироп не очень сладкий, в нем прекрасно сохранятся плоды и их вкус. Ягоды обдают кипятком, распределяют по стерильным банкам, затем заливают сиропом и закрывают. Принцип и сроки хранения такие же, как и у обычного сиропа.

Засушиваем

Один из самых необычных способов засушить клубнику. Это можно осуществить при помощи:

  • На воздухе. Более суток, переворачивают каждые 4 – 6 часов, на ночь убирают.;
  • В микроволновке. Сушат 15 минут, при мощности 600 Вт. Каждые 30 с – 1 мин, проверяют состояние ягод;
  • В электросушилке. Выставляют режим на 50 – 60°С, сушат 8 часа;
  • В духовке. Процедура длиться 8 часов при температуре 80°С.

Принцип везде одинаковый. Ягоды промывают, нарезают тонкими ломтиками, затем раскладывают на противень или другую посуду. Сушат до полного исчезновения влаги. В таком виде плоды хранятся дольше всего, более 2 лет. Их используют для приготовления каши, напитков, коктейлей, украшения кондитерских изделий.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике.

В холодильнике подготовленную и уложенную с бумажными прослойками ягоду помещают в том отделении, где выдерживается около 2 стабильных градусов тепла. Более высокая температура длительно сохранности клубники не способствует

Важно проверить овощной отсек, чтобы по соседству с клубникой не оказались подгнившие и пораженные плесневым грибком плоды


Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/kak-sohranit-klubniku-v-holodilnike-7.jpg

Заполненную ягодами емкость нежелательно закрывать плотной крышкой. Вместо нее лучше использовать марлю либо льняную ткань, чтобы воздух проходил сквозь нее свободно. Таким способом можно сохранить до 7 суток плотную и полностью вызревшую клубнику без следов поражения плесенью.

Температурный режим и сроки.

От температуры в холодильнике напрямую зависит время хранения. Если в выбранном отсеке она варьируется от 2 до 6 плюсовых градусов, клубника пролежит не более 3 суток. Клубничный урожай продержится дольше, когда температура ниже и минимум влажности. По тем же причинам мытой клубнике не место в холодильнике.

Вымытые ягоды не стоит оставлять надолго. Лучшее, что можно с ними сделать – употребить на протяжении нескольких часов. Однако, мыть иногда приходится, если после дождей наблюдается сильная загрязненность ягод. Тогда можно поставить мытую клубнику в холодильник, но не держать там ее более суток.

Видео:

Ягоды после мытья отделяют от чашелистиков и раскладывают в пластиковой емкости с вафельным полотенцем на дне для впитывания влаги. Теперь с хранением клубники в холодильнике все ясно. Но все же при большом урожае ягод лучше недоеденные свежими остатки замораживать либо консервировать.

Список источников

  • seu-8.ru
  • snus-outlet.ru
  • molokook.ru
  • m.povar.ru
  • hranit.ru
  • posuda-inet.ru
  • ProdHelp.ru
  • MoeFermerstvo.ru
  • DomStrouSam.ru
  • DachaMechty.ru
Оцените статью
KRASOTKA-TLT
Добавить комментарий